• Ру
  • Ro
  • En
  • Анна Кику- о тенденциях 2020 года

    Анна Кику- о тенденциях 2020 года

    Что важного произошло в твоей сфере в 2019 году? Чем запомнился год? Что останется, а что уйдет? От чего тебе хотелось бы избавиться в этом году?

    В маркетинге практически ежедневно что-то меняется. Постоянно рождаются новые идеи, концепты, техники, процессы. Выполнить годовую оценку довольно сложно, так как в этом случае год не является гомогенной единицей времени, поэтому я бы выделила тенденции в плане креативности и роста качества контента, которые прослеживаются у некоторых компаний, действующих на нашем рынке.

    Все более выраженным становится контент с философским смыслом, с акцентом на саморазвитии и самопознании. Маркетинговые агентства и отделы все чаще пытаются продвигать продукты или услуги, ссылаясь на личные ценности, которые продвигаемый продукт или услуга могут дать клиенту. Это наблюдение дает ответ на вторую часть вопроса – «от чего хотелось бы избавиться?» Речь идет о «копипасте» в творческой среде, который приводит к использованию шаблонов и воровству идей по продвижению или брендингу. Хочется, чтобы с билбордов исчезли грамматические ошибки, чтобы не было рекламных кампаний задуманных, как «продать сегодня, здесь и сейчас», без стратегии будущего и грамотного взаимодействия с клиентами.

    Какие тренды в коммуникации продолжатся и усилятся в 2020? Стоит ли ждать новых трендов и в каких сферах?

    Дихотомия сохранится.

    С одной стороны, останутся компании, которые продолжат выкрикивать – «самые низкие цены», «скидки», «приходи сейчас», чтобы на короткое время получить максимальный поток клиентов. С другой стороны, будут компании, которые приложат максимум усилий, с душой подойдут к позиционированию, к методам сообщения о товаре и проблемах, которые он решает. Компании, которые продолжат учить клиентов тому, что значит качество и забота, ориентируясь на долгосрочную и длительную перспективу роста лояльности и доверия.

    В 2020-ом, мы готовимся к новой волне изменений, как в поведении компаний, так и покупателей. Компании электронной коммерции преобразуют способ взаимодействия людей и продуктов, перейдя на компьютеризированную формулу, но с персонализированным контентом.

    Возрастет роль искусственного интеллекта. Мы ожидаем, что голосовой поиск составит 50% от всех поисковых онлайн-запросов.

    Что касается контента, будут более активно развиваться юмористическая и эмоциональная составляющие.

    В 2019 году много говорилось об экологии, гендерном равенстве, ВВП и глобальном потеплении. На тебе это отразилось? Оказали ли эти идеи влияние на запросы клиентов? Проявились ли они в работе креативщиков? Как будет выглядеть 2020-ый в этом отношении?

    Эти проблемы обсуждались давно, потому что это глобальные проблемы, которые действительно заслуживают повышенного внимания и ответственности со стороны каждого из нас.

    В сфере маркетинга и коммуникации уже формируется особый подход в решении этих проблем. Все больше клиентов заинтересованы в ребрендинге в ЭКО-стиле, больше рекламных кампаний с акцентом на экологию и даже социально-образовательных мероприятий, направленных на предотвращение глобального потепления.

    У маркетинговых отделов, кроме функции привлечения потенциальных клиентов, есть функция активной коммуникации с клиентами. Она гарантирует попадание любой проблемы, а тем более мирового масштаба, в верхние строчки списка, определяющего сообщения компании. Это позволяет компаниям демонстрировать озабоченность не только ростом прибыли, но и национальными и международными реалиями.

    Но я хочу подчеркнуть, что конечной целью все же должно быть не обсуждение этих проблем, а их решение, которое позволит предпринять конкретные действия.

    В Румынии и других странах, бренды участвуют в политической жизни, призывая людей идти на выборы, некоторые даже провели масштабные кампании. Как обстоят дела с гражданской ответственностью национальных брендов? С какими препятствиями и рисками они сталкиваются?

    Тадаааам )))) я не хочу плохо говорить о ком-то, но если ты хочешь узнать мое мнение по этой теме, хорошо. Я сделаю это в субъективной манере. МАНИПУЛЯЦИЯ – вот слово, которое первым приходит на ум.

    У политических партий и правительства есть собственный политический маркетинг, поэтому они используют все инструменты, которыми располагают, чтобы повлиять на решение общественности. В том числе, привлекают крупные компании, холдинги, звезд, инфлюенсеров…

    С другой стороны, звезды и лидеры мнений получают в обмен бюджеты, подписчиков и комментарии, что в принципе для них является выгодным взаимодействием, но для обычных людей – неблагоприятным.

    Компании не должны вмешиваться в политическую деятельность в предвыборный период. Иначе говоря, призывы к участию в выборах или голосованию за того или иного кандидата не должны исходить от имени Бренда.

    Чего ты ждешь от 2020 года? Как будет развиваться рынок?

    В 2020-ом векторами развития рынка будут: дигитализация, автоматизация, появление новых инструментов продвижения, амбициозных компаний, которые начнут генерировать и утверждать ценность культурного капитала.

    Мне бы очень хотелось увидеть сочетание дигитализации и акцента на убеждениях, принципах, ценностях и эмоциях.

    Бренды будут фиксировать рост за счет инноваций и совершенно новых предложений для аудитории. По мере того, как борьба за внимание будет становиться все более жесткой, сильные бренды начнут искать способ реализации большого числа идей при меньших бюджетах. Они сосредоточатся на кластерах аудитории – сегменте целевых клиентов, с которым начнут очень интенсивно работать.

    Миллениалы уже диктуют динамику рынка и массово используют технологии, так что компании вынуждены адаптироваться к изменениям, использовать искусственный интеллект и виртуальную реальность. И любая маркетинговая стратегия должна опираться на решения, основанные на цифрах, автоматизации и новых технологиях.

    Как ты думаешь, что изменится в распределении бюджета клиентов? Какие будут пропорции?

    Как и раньше, на первом плане остается нижний уровень Пирамиды Маслоу – потребности, обеспечивающие выживание: вода, еда, жилье. В этой сфере клиенты будут увеличивать бюджеты, потому что цены также растут.

    Далее следует развитие социальной коммуникации. В этом случае мы подразумеваем все техники коммуникации с друзьями, семьей, коллегами, а ключевым элементом становится девайс.

    Я полагаю и надеюсь, что при распределении бюджетов будет больше попыток привести в равновесие духовные ценности, личностное, профессиональное и эмоциональное развитие.

    Не отрицаю, что в Республике Молдова общество инвестирует в комфорт, роскошь и доступность. В значительной мере это пережиток советского воспитания, который будет сохраняться еще долгое время.

    Говоря о бюджете клиентов, стоит вспомнить поговорку: «Если у молдаванина закончились деньги, он звонит в Италию, чтобы ему выслали еще немного евро, или бежит за кредитом». Слава богу, у нас кредитные компании растут, как грибы после дождя, а молдаване за рубежом есть и будут.

    Дигитал. Как новые европейские правила влияют на коммуникацию. Какие тренды в этой области?

    Не думаю, что нормативы могут влиять на коммуникацию, особенно на дигитальный формат. Эта очень гибкая система, на которую сложно воздействовать.

    Что касается трендов, большинство фирм уже знают, что социальные медиаплатформы играют важную роль в онлайн-маркетинге. Содержание – это сердце, которое бьется в груди социальных медиа, и определяет вовлечение в трафик. Поэтому будет продолжаться коммуникация посредством SMM и не только.

    В 2020-ом, определенно, будет расти динамика онлайн. Жизненно важным становится точный выход на свою аудиторию, иначе ты рискуешь затеряться среди множества компаний, продвигающих себя онлайн.

    Несмотря на все это, эволюция технологий не подразумевает исчезновения Человека. Поэтому чем более персонализированной будет коммуникация с клиентом или целевой группой, тем значительным будет успех.

    Инфлюенсер – что представляет из себя наш сегмент инфлюенсеров? Как он будет выглядеть в 2020 году? В какой степени будет востребован данный сегмент брендами в 2020 году?

    К этому сегменту относятся люди или специалисты, которые создают разные ощущения и впечатления для разных людей и брендов.

    Одни относятся к ним с уважением, считая профессионалами или, по крайней мере, людьми, сведущими в своей области. Другие же даже не хотят о них слышать, не считают, что инфлюенсер – это профессия, либо полагают, что все, что они публикуют на своих страницах, делается исключительно из коммерческих соображений, поэтому не заслуживает внимания.

    Инфлюенсерам успешно удалось перевести внимание на себя, оставив в тени политиков и научных деятелей. Я бы не стала делать громких заявлений, что в Республике Молдова есть специалисты в этой области, чьи публикации стоило бы отслеживать и следовать их примеру. Все слишком комерциализировано, слишком расплывчато, за объективом нет реальной жизни.

    Гонка идет уже не за количеством фолловеров, а за их качеством, а брендам следует, прежде всего, анализировать цифры.

    В 2020-ом, в топ выйдут инфлюенсеры с количеством подписчиков до 50k, обойдя тех, кто набрал миллионы. Это произойдет потому, что их аудитория более сегментирована, она лучшего качества – готова купить любой продукт или услугу, которую инфлюенсеры разместят на своей странице. Если не в 2020-ом, то в 2021-ом обязательно возникнет необходимость интегрировать инфлюенсеров в коммуникационные стратегии с аудиторией.

    Кику Анна

    CEO – Business Expert

      Рекламная кампания под ключ для Вашего бизнеса

      Рекламная кампания под ключ для Вашего бизнеса

      Рекламная кампания под ключ для Вашего бизнеса